北海道産ライ麦シリーズ

ライ麦シリーズ

北海道産のライ麦で一味変えてみませんか?

寒暖差が大きく、厳しい自然に育まれた北海道産のライ麦。野趣あふれる風味とほどよい酸味が、あなたのパンの味を引き立てます。

ライ麦は栽培が難しいということで北海道内でも生産者が極めて少なくとても希少です。北海道産ライ麦はポストハーベスト(収穫後農薬)が禁止されているため安心してお使いいただけます。お好みの小麦粉をブレンドしたり、色々な食材を合わせて、バリエーション豊かなライ麦パンをお楽しみください。

「ライ麦」と聞けば、素朴で味わい深いパンや、カンパーニュなどハード系のパンといった印象がありますよね。初心者の方でしたら、第一歩目として、いつものパンにライ麦を10〜30%入れるだけで、気軽にライ麦パンを楽しむこともできます。

オーガニック・ライ麦全粒粉が追加されました!

下記の粒度の違う4バリエーションに加えて、有機ライ麦(全粒粉)もお取り扱いしています。北海道十勝産の有機栽培されたライ麦100%使用。詳しくは商品ページをご覧ください。
>有機ライ麦(全粒粉)商品ページへ

北海道産ライ麦シリーズ一覧

粉の挽き方、粒の大きさにより、お好みの用途に合わせてお選びいただけます。1番人気は、ライ麦の存在感を存分に引き出せる「ライ麦全粒粉」。

各種お試しサイズ(250g)がございますので、少量からでもお気軽にお買い求めください。

ライ麦全粒粉

外皮ごと挽いた粗挽きタイプの全粒粉です。粗挽きらしいライ麦の存在感や香ばしさが得られます。本格的なずっしりとしたライ麦パンにおすすめです。
たん白値:7.5%灰分:1.60%粒度:1,250μm以下

ライ麦細挽き全粒粉

外皮ごと挽いた細挽きタイプの全粒粉です。粗挽きに比べ粒子が細かく扱いやすく、また口当たりも滑らかに仕上がります。様々なライ麦パンにお使いいただけます。
たん白値:7.5%灰分:1.60%粒度:800μm以下

ライ麦石臼全粒粉

外皮ごと石臼でじっくり時間をかけて挽いた全粒粉です。粗挽きタイプよりも更に粒子・外皮が細かいため扱いやすくボリュームのあるパンにもお使いいただけます。
たん白値:6.5%灰分:1.20%粒度:300μm以下

ライ麦粉

小麦粉のように白い粉です。粒子が細かく外皮部分が少ないため作業がしやすく、ボリュームのあるソフトなパンやお菓子などにもお使いいただける汎用性が高い粉です。
たん白値:6.5%灰分:1.20%粒度:300μm以下

「ライ麦」おすすめレシピ集

ライ麦粉はパンだけではなく、シフォン生地のケーキやクッキーなどの焼き菓子にもおすすめです。手軽なお土産やプチギフト用として、商品のラインナップに加えてみてはいかがでしょうか。

ライ麦の素朴な味わいや、ザクザクとした食感は幅広い年代の方に喜ばれます。小麦粉の配合をお好みで変えたり、ナッツやドライフルーツ・フレーバーを加えたり。ベーカリスタならではのアレンジもお楽しみください。(※画像クリックで大きく表示されます)

  • カントゥッチーニ
  • ガレット
  • ライ麦クラッカー
  • ライ麦素朴クッキー
  • 三日月クッキー
  • ライ麦塩クッキー
  • ライ麦ロール
  • ライ麦シフォン
  • ライ麦シュー
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