パン用小麦粉比較

ベーカリスタ・ブランドのパン用小麦粉の代表格「パウダースノー」と「シルバーライズ」。皆さんに、まず常備してお使いいただきたい2銘柄です。

その理由はオールマイティーさ。どちらも万能が故に違いや個性がわかりにくいため、比較してお伝えいたします。一言で表すと、パウダースノーはリッチなパンに、シルバーライズはリーンなパンに向いています。

この2銘柄を揃えておけば、シンプルなハードブレッドから菓子パンまで幅広く対応できます。在庫スペースや仕入れの複雑さも解消できる、まさにベーカリスタに寄り添った小麦粉です。

パウダースノー シルバーライズ
パウダースノー シルバーライズ
春よ恋ブレンド強力粉 はるゆたかブレンド強力粉
成形しやすく、強い生地を作ることができ、
幅広く使用できる万能小麦粉です。
食パン、ハードブレッドどちらにも使用でき、
リーンなパンに特化した小麦粉です。
パン適性 食パン・菓子パンなど・パン全般、
リッチな配合におすすめ
食パン・ハードブレッド、
リーンなパンにおすすめ
品種 春よ恋・ゆめちから はるゆたか・きたほなみ
蛋白値 12.5% 10.5%
灰分値 0.40% 0.45%
吸水性 80%以上 75%程度
作業性 良し(初心者も安心) 普通(ハードブレッド)
食感 ふわふわ・もっちり ふわふわ・さっくり
食味 麦の甘い香り、素材と調和 絶妙な香り、濃厚な甘み
リッチなパンに シンプルなパンに
香りの良い「春よ恋」小麦と、強い生地を作る「ゆめちから」小麦をブレンドし、広くパンに使用できるスタンダードな小麦粉です。食パンにバターを多く配合しても、洋酒漬けフルーツたっぷりの重たい生地も、しっかり膨らむブレンド粉に仕上げました。 北海道産小麦の代表格である「はるゆたか」は特有の香りと甘みが特徴の品種。はるゆたかの”良さ”を生かしたリーンなパンにおすすめの小麦粉です。幾度の研究を経て食パン・ハードブレッド、どちらにも使用できるブレンド粉に仕上げました。
おすすめ
組合わせ
ナッツ
ナッツ
ドライフルーツ
ドライフルーツ
モルトパウダー
モルトパウダー
ゲランドの塩
ゲランドの塩
「春よ恋」の香りを生かしつつ、「ゆめちから」がその補強の役目を果たしてくれます。砂糖をたくさん入れたり、ナッツ・ドライフルーツなど重たい生地にも対応できます。 ハードブレッドを作るのに欠かせないのはモルトと塩です。モルトパウダーとゲランドの塩はハードブレッドに使用するにはとてもおすすめです。
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