パン用小麦粉比較
ベーカリスタ・ブランドのパン用小麦粉の代表格「パウダースノー」と「シルバーライズ」。皆さんに、まず常備してお使いいただきたい2銘柄です。
その理由はオールマイティーさ。どちらも万能が故に違いや個性がわかりにくいため、比較してお伝えいたします。一言で表すと、パウダースノーはリッチなパンに、シルバーライズはリーンなパンに向いています。
この2銘柄を揃えておけば、シンプルなハードブレッドから菓子パンまで幅広く対応できます。在庫スペースや仕入れの複雑さも解消できる、まさにベーカリスタに寄り添った小麦粉です。
パウダースノー | シルバーライズ | |||||
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春よ恋ブレンド強力粉 | はるゆたかブレンド強力粉 | |||||
成形しやすく、強い生地を作ることができ、 幅広く使用できる万能小麦粉です。 |
食パン、ハードブレッドどちらにも使用でき、 リーンなパンに特化した小麦粉です。 |
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パン適性 | 食パン・菓子パンなど・パン全般、 リッチな配合におすすめ |
食パン・ハードブレッド、 リーンなパンにおすすめ |
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品種 | 春よ恋・ゆめちから | はるゆたか・きたほなみ | ||||
蛋白値 | 12.5% | 10.5% | ||||
灰分値 | 0.40% | 0.45% | ||||
吸水性 | 80%以上 | 75%程度 | ||||
作業性 | 良し(初心者も安心) | 普通(ハードブレッド) | ||||
食感 | ふわふわ・もっちり | ふわふわ・さっくり | ||||
食味 | 麦の甘い香り、素材と調和 | 絶妙な香り、濃厚な甘み | ||||
リッチなパンに | シンプルなパンに | |||||
香りの良い「春よ恋」小麦と、強い生地を作る「ゆめちから」小麦をブレンドし、広くパンに使用できるスタンダードな小麦粉です。食パンにバターを多く配合しても、洋酒漬けフルーツたっぷりの重たい生地も、しっかり膨らむブレンド粉に仕上げました。 | 北海道産小麦の代表格である「はるゆたか」は特有の香りと甘みが特徴の品種。はるゆたかの”良さ”を生かしたリーンなパンにおすすめの小麦粉です。幾度の研究を経て食パン・ハードブレッド、どちらにも使用できるブレンド粉に仕上げました。 | |||||
おすすめ 組合わせ |
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「春よ恋」の香りを生かしつつ、「ゆめちから」がその補強の役目を果たしてくれます。砂糖をたくさん入れたり、ナッツ・ドライフルーツなど重たい生地にも対応できます。 | ハードブレッドを作るのに欠かせないのはモルトと塩です。モルトパウダーとゲランドの塩はハードブレッドに使用するにはとてもおすすめです。 |
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