はるゆたか小麦
10年連続人気No.1の「はるゆたか」小麦
-
はるゆたかブレンド
「はるブレ」の愛称で長年人気の理由は、味や香りはもちろん、膨らみや扱いやすさ。初めての北海道産パン用小麦に、まずお勧めしたい逸品です。(ブレンド)
-
はるゆたかストレート
北海道産はるゆたか小麦をストレートで味わいたい方にはこちら。優れた製パン性なので、ベーカリー独自のブレンドのベースとしても便利です。(単一品種)
-
はるゆたかストレート(片岡農園)
「はるゆたか復活の父」こと片岡農園(江別)で収穫された小麦だけを使用した、産地限定のプレミアムな小麦粉です。(単一品種)
-
スーパーはるゆたか
「はるブレ」の上級品。小麦のより中心部分を製粉しており、うどんや餃子の皮など、粉色の白さを重視するレシピにお勧めです。(ブレンド)
パンづくり初心者の方や、ホームベーカリーユーザーからプロシェフまで
ダントツ人気No.1の、はるゆたか小麦。
ご自身のパンに、どの小麦品種がいいか迷っている方にまず、おすすめしたい小麦です。
- 北海道産パン用小麦の立役者
- 今や、北海道産小麦の代名詞まで成長した、はるゆたか小麦。しかし誕生当初は病気に弱く、 天候に左右されやすい春まき小麦品種だったために収穫量が安定しませんでした。 そのため、一時期は幻の小麦粉とまで称されていたことをご存知でしたか?
- パン人気で需要高まる「春まき」小麦
- 春に種をまく「春まき」小麦品種は、一般的に パンづくりに適しているため需要が伸びていますが、 収穫が雨に当たりやすい時期のため 収量が低いのが欠点でもあります。
- パンづくり人気の需要に応じてたくさん収穫する ためには、春でもできるだけ早い時期に種をまき、 収穫期の雨を避けたいところです。
- 「初冬まき」技術と生産者の「努力」により復活
- そこで開発されたのが、究極の早まきとも言える「初冬まき」栽培。
- 広大な北海道といえども、この栽培法ができるのは、土壌が凍らない限られた地域です。
- 北海道を代表するパン用小麦
- 北海道産小麦と言えば、昔はそのほとんどが うどん用途だったのですが、パン用小麦に携わる方々の熱意のおかげでそのイメージも変わりました。
- はるゆたか小麦は、初冬まき栽培と生産者の方々の 努力により復活した、まさに北海道を代表する パン用小麦です。
9件中 1〜9件目
並び替え
表示切替
9件中 1〜9件目